- AGORA10633
- Savagnin
- 2014
- Jura
- trocken
- 14%
- Enthält Sulfite
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Ein Vin jaune erster Klasse: Der Grand Cru ist kräftig, voller Geschmack von Nüssen, Honig und Würze mit einer ausbalancierten Säure. Hervorragend zu kräftigem Käse aus dem Jura. Handgelesen, biologisch ausgebaut, ca. 6 Jahre unter der Florhefe gereift.
Domaine Berthet-Bondet, 7 rue de la Tour 39210 Château-Chalon Jura, France
Chantal und Jean Berthet-Bondet gründeten das relativ junge Weingut mit dem Kauf der Domaine 1984. Der erste Jahrgang entstand 1985. Imposant ist die Lage von Château Chalon und nicht weniger der Anblick des im 16. Jahrhundert erbauten Kellers der Domaine. Die Weine werden biologisch an- und ausgebaut. Zehn Hektar umfasst ihr Weingut, fünf Hektar davon entfallen auf die Appellation Château Chalon (Gaillardon, Beaumont, Sous-Roche). Grauer, blauer und roter Kalkmergel prägen den Boden. Der sechs Jahre unter Florhefe reifende Château Chalon wird ausschließlich aus Savagnin vinifiziert. Nach ca. zehn Jahren erlangt er seine Trinkreife, die er für weitere 30 bis 100 Jahre in Abhängigkeit des Jahrgangs behält.
3000 km südwestlich - in Andalusien mit dem Sherry - wird dieselbe ungewöhnliche Vinifizierung praktiziert: das Fass nicht wöchentlich nachfüllen (ouiller), sondern den Wein unter der sich bildenden Florhefe reifen lassen. Ob dem katholischen Alba auf seinen Kriegszügen zur Zeit Egmonts um die Niederländer und Kapuziner ein andalusischer Winzer in der Franche-Comté, die ihm als Material- und Menschenlager diente, desertiert ist?