- AGORA10083
- Barolo
- 2014
- Piemont
- trocken
- 14,5%
- Enthält Sulfite
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Typisch herbstlicher Charakter eines guten Barolos: Schwarztee, getrocknete Rosenblüten, Teer, Schwarzkisch, Heidelbeeren und Dörrpflaume. Er benötigt aktuell (2018) etwas Belüftung. Daher am besten 6 Stunden vor Genuss karaffieren.
Azienda Agricola Renato Corino, Frazione Annunziata Pozzo 49 A, 12064 La Morra (CN) - Italy
2005 entstand das Weingut Renato Corinos durch die Aufteilung des väterlichen Weinguts.
Renatos Lehrmeister, Elio Altare, vermittelte ihm bereits in den achziger Jahren die Idee höchste Qualität durch handwerkliches Können anzustreben. Verzicht auf Herbizide sowie Kunstdünger und eine Reduzierung des Ertrags auf 40 bis 50 hl/ha waren fortan die Regel im Weinbau. Gleiche Maxime galten von nun an im Keller. Während der Maischegärung schafft es Renato Corino, die perfekte Menge an Tannin zu extrahieren, der Ausbau erfolgt im Barrique sowie in 600 Liter Fässern, der Barolo verbleibt für zwei Jahre im Faß. Dies lässt den Wein bereits in der Jugend attraktiv erscheinen und schmeichelt dem Gaumen. Dennoch tut dies der Langlebigkeit seiner Kreszenzen keinerlei Abbruch. Im Gegenteil: Sein eleganter Stil findet unter Weinfreunden schon Vergleiche wie "Der Musigny des Piemont".
Gefragt und rar sind Renato Corinos Weine inzwischen (berechtigter Weise) allemal.